水炊き (じっくりver.)
おじや
鶏ヤゲン軟骨焼き
ビール
水炊き (じっくりver.)、
鍋に水800ccと昆布を入れて沸騰したら昆布を出す。
骨付きの鶏肉(今回は手羽元)と生姜を入れて中火強で灰汁を取り、1時間以上中火強にかけて白濁して出汁が出るまで煮る。
途中で減った分の水を足す。
塩子さじ2/3~と火の通り難い具材を入れて蓋をして数分後、きのこ類を入れて完成。
器にすりごまを入れて食す + うどん。
好みでポン酢や出汁醤油を少々。
〆におじや
水炊き (じっくりver.)
おじや
鶏ヤゲン軟骨焼き
ビール
水炊き (じっくりver.)、
鍋に水800ccと昆布を入れて沸騰したら昆布を出す。
骨付きの鶏肉(今回は手羽元)と生姜を入れて中火強で灰汁を取り、1時間以上中火強にかけて白濁して出汁が出るまで煮る。
途中で減った分の水を足す。
塩子さじ2/3~と火の通り難い具材を入れて蓋をして数分後、きのこ類を入れて完成。
器にすりごまを入れて食す + うどん。
好みでポン酢や出汁醤油を少々。
〆におじや