鍋 (キムチ鍋)

 

鍋 (キムチ鍋)

ビール

f:id:hidehihi:20180925004500j:plain

 

〆にはおじや

f:id:hidehihi:20180925004525j:plain

 

鍋 (キムチ鍋)、  今までキムチ鍋にはスープの元をいれていたんだが不要じゃね?と思ったので適当にスープ造りから。

 

鍋に油少々、唐辛子の粉末を炒めてからコチュジャンを入れて、みりんを入れて煮たったら水、だしの素、昆布だし、砂糖、醤油をお好み量入れる。

 

人参、豆腐、白菜の芯と入れたら蓋をして3分後に白菜の葉、ネギ、榎、下茹でしておいた豚肉等を入れて蓋をして数分。

 

うどんを入れて1分、ごま油少々を垂らして完成。

 キムチは別に入れなくてもよくね?

まあ、あればいれてもいいか。。