洋葱炒鸡蛋 (玉ねぎと卵の炒め) (中国妻料理)

 

洋葱炒鸡蛋 (玉ねぎと卵の炒め) (中国妻料理)

レンコンとひじきのサラダ (中国妻料理)

小松菜と油揚げの煮浸し (中国妻料理)

f:id:hidehihi:20231106131428j:image

 

●レンコンとひじきのサラダ、

 レンコンと人参を数分茹でる。

枝豆を解凍してさやから出しておく。

水で戻した乾燥ひじきに上記材料とマヨネーズ、塩、醤油、お酢、すりゴマを入れて混ぜる。

 

●小松菜と油揚げの煮浸し、

 まず小松菜を固めに茹でる。

鍋にだし汁酒、みりん、醤油、砂糖、塩を入れて、油抜きした油揚げ、しめじ、干しえびを入れて煮た後、小松菜をを加えてさっと煮含める。