チンゲン菜とエビの中華風炒め

九州お土産貰いました。
ゆるキャラグランプリ2011優勝、くまモンのトートバッグ
おっさんにコレを使えと?!  使うけどね。。
今年度のゆるキャラグランプリには長野県のアルクマにも是非エントリーしてほしいね。



チンゲン菜とエビの中華風炒め
サーモンのムニエル
ポテトサラダ

チンゲン菜とエビの中華風炒め、  エビの殻を剥き背ワタを取り、塩と片栗粉で揉み水で綺麗に洗ったら、塩、酒、片栗粉少々を揉み込んでおく。
フライパンに油をひき、チンゲン菜1と1/2個の茎の部分のみを先に炒め、途中で葉の部分とエビを入れて炒め、酒大匙2、鶏ガラ顆粒大匙1、砂糖小さじ1/2、塩少々、水溶き片栗粉少々で完成。

サーモンのムニエル、  ”2012-04-28 サーモンのムニエル ” を参照下さい。

ポテトサラダ、  一昨日の残り。

ペティオ (Petio) けりぐるみ エビ

ペティオ (Petio) けりぐるみ エビ