エビチリ(手抜きver.)

100均のうどんスープ(シマヤ8袋入り)

安いんで試しに買ってみた、                                今までヒガシマル一筋だったがこれはアリだな

って事で昼はうどん、 冷凍うどんをレンチンでお湯を注ぐだけなんで超簡単。
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エビチリ(手抜きver.)
きのこと豆腐のゆず胡椒煮
ビール


久々にエビチリ作ったなぁ      1年ぶり位かな、辛れぇー!   って位辛くするのがイイ

今回のはちょっと片栗粉が多すぎてソースが固まりっぽくなってしまい失敗。。





エビチリ(手抜きver.)、  エビ(25匹位)の殻を剥き爪楊枝で背ワタを取り除き塩、片栗粉ををまぶし手で揉み込み3回程濯いで汚れを落とす。                                        下味―エビに塩小さじ1/3、胡椒、酒少々を振り手で揉み込み片栗粉を多めにまぶしてさらに揉み込んでおく。                                                                     ソース―フライパンに油をひき豆板醤小さじ1〜1.5を炒めたらニンニクとしょうがのみじん切り、ケチャップ大匙1位を入れて軽く炒めたら水150㏄、鶏ガラスープ顆粒大匙1/2、砂糖小さじ1/2、紹興酒小さじ1醤油小さじ1/2を入れ沸いたら下処理したエビと長ねぎ微塵切りを入れて軽く炒めて完成。                                                              炒めすぎるとエビが硬くなるので色が変わったら中は余熱で火を通す感じ、 後から水溶き片栗粉を入れるのが面倒なのでエビに多めに揉み込んでおく方法、 卵白を揉み込んで油通しも面倒なのでしない手抜きver. 。

きのこと豆腐のゆず胡椒煮、  本を観て作ったがあんまり好みではないかなって事でレシピ紹介は無し。