スパゲッティナポリタン
まずはソース作り、 ニンニク1個半微塵切り、トウガラシ少々をオリーブオイルで弱火強で炒め香りが出たら、玉ねぎ中1個微塵切りを入れて炒める。
トマトホール缶を1缶、ケチャップお玉1杯弱IN、5分程煮たらバターを大匙1入れ完成。タッパーに移しておく。
パスタを塩茹でする。その間、先ほどのソースを作ったフライパンを軽く拭いて、オリーブオイルでニンニク微塵切り、ウインナー、玉ねぎスライス、ピーマン、キノコ(今日はしめじ)を炒めたら、先ほどのトマトソースをお玉1杯程入れて少し煮たら、茹で汁少々入れ、塩コショウ少々IN。
固めに茹でたパスタとバター少々IN、鍋振ってソースが絡んだら皿に盛り、粉チーズ、刻んだパセリを振って完成。
余ったソースは冷蔵保存で1週間位は持つかな。。ピザのソースに、生クリームを使ってクリームパスタ等に使い回してます。
オリーブオイルは無駄に多く、高い打点からの塩ファサー、仕上げには追いオリーブオイルっ。。
食後にバナナシェイク (5月6日の日記参照)
- 作者: 速水もこみち
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