とろろご飯、 考えてみたらまともに食べた事が無い、多分小学生時に食べてから”とろろ”が嫌いになった。 大人になり山芋短冊が食えるようになり最近とろろ蕎麦を食べる程度。 とろろご飯、食べてみよう。
一口目、 おっ!? 美味いかも、、 うん、いけるわ♪ で食べてたがご飯2杯目になると「う〜ん、もういいわ」だった。 たまにご飯1杯程度でいいみたい。
とろろご飯、 ご飯にお酢、砂糖、塩(極少量)を入れ混ぜて少し冷ましておく。
出汁60cc位に醤油小さじ1、とろろをすりおろして混ぜたらご飯に盛る。
焼き鮭、 魚焼きグリルで両面焼く。
蒸し茄子、 ラップしてレンジでチン、氷水で冷まして手で裂きからし+醤油。
枝豆、 冷凍物を流水で解凍。
- 作者: 村田薫,James M. Vardaman Jr.
- 出版社/メーカー: ジャパンブック
- 発売日: 2005/01
- メディア: 単行本
- 購入: 11人 クリック: 176回
- この商品を含むブログ (38件) を見る