TBS ” 噂の東京マガジン やって!TRY ” でやってたので早速作ってみた。
つぼ漬け、 初めて購入した。 自分しか食べないからな、腐らせんようにしないと。。
肉豆腐、 まず湯を沸かし牛バラ肉をしゃぶしゃぶして灰汁をとる。 鍋の湯300ccにほんだし適量、酒大匙2、みりん、醤油各大匙3、砂糖小さじ1(全部目分量だったがこんなもんかと)を入れ、豆腐絹ごし1丁、しゃぶしゃぶした肉、しめじ、人参適量を入れアルミホイルで落とし蓋をして弱火で5分煮る。 一端冷ましてからまた火にかけて長ねぎ、七味唐辛子を盛って完成。
焼き鮭、 魚焼きグリルで両面焼く。
- 作者: 上田隆勇
- 出版社/メーカー: 三笠書房
- 発売日: 2010/02/26
- メディア: 文庫
- 購入: 8人 クリック: 18回
- この商品を含むブログ (6件) を見る