鯖の塩焼き

 本日の釣果 5枚 近場の池 9:10〜12:10  13尺 段底


 さ〜てと、(AM12:40)そろそろ寝るか〜    なっ !?





    忘れてた…  ウドン餌作ってない....... 



 物音を立てぬ様、ソロソロと煮る。

ちょっと、本で観たように 最初強火、 後弱火でコネコネ。

 
     ハイデキマシター 真っ白で透明感ゼロっ、完全に失敗ですー
       (何時も通りに作ればよかった…)

 
作り直したいけど鍋を洗う音が五月蠅いと嫁が起きてきそうなので止めた。

もういいやと安定液に浸けて待つこと30分、、、


    ハイデキマシター 液が半分漏れてましたー、完全に失敗ですー
(洗い物減でアルミホイルを丸めて作った容器に隙間があったのね…)


 ってな具合で朝にウドン餌を作り直す羽目になりダラダラしてからの出発、

 魚が寄ると言われている西側は底釣りのウドン、グルテン派で込み合っているので邪魔をせぬ様に離れて東側に入漁。
それにぽつねんとボッチ気味のが集中出来るしね。

厳しめの場所だが長めをだせば動くかなと久々の13尺で。
30分も経つと触りが出だし1枚、2枚、、ポツポツポツと5枚。

水面ギラギラで見落としが幾つかあったのが悔やまれるが此処での13尺は型がイイことを発見。
 久々に良型,34が出たゾ

ぴゃぴゃっとテキトーに測って34、家に戻りホームでの記録を確認すると36cm、ちゃんと尾びれを伸ばして測ればそれを超えてたかも…

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
鯖の塩焼き
ジャージャー冷奴
大根の味噌汁


鯖を焼いたら黄色い脂が出てたね、
こりゃ美味そうだな〜     って、やっぱり美味かった!
今が旬なんだな。。