にらごま入りつくね
もやしのバターラー油炒め
なめこの味噌汁
ケーキ (No image)
先日Amazonで ”なか見!検索 ”した料理本― ”syunkonカフェごはん 2 ” を購入したので今日は本を観て作ってみた。 つくね―合挽き肉(とのみ表記)―ということは鶏なんだろうけど鶏と豚の合挽き肉を使用。
にらごま入りつくね、 合挽き肉270gに玉ねぎ微塵切りと塩小さじ1/2を入れて練り混ぜ にら1/2束微塵切り、めんつゆ大匙2.5、生姜すりおろし、ごま油少々、小麦粉大匙1.5、卵1個を入れて混ぜたら平たい形にして油をひいたフライパンで両面焼き水を70cc程入れて蓋をして弱火で5分蒸す。 皿に盛ったら大根おろし、万能ねぎみ、味ぽんをかける。
もやしのバターラー油炒め、 バター若しくはマーガリンでもやしを炒め軽く塩コショウ、器に盛ったら万能ねぎ、胡椒ミル、ラー油をかける。(ラー油を切らしてたのでゴマ油をかけた)
- 作者: ひらふみ
- 出版社/メーカー: 竹書房
- 発売日: 2010/12/17
- メディア: コミック
- 購入: 1人 クリック: 14回
- この商品を含むブログ (14件) を見る