ロールキャベツ

ロールキャベツ
サーモンのホイル蒸し

ロールキャベツ初挑戦なんだがキャベツの下茹でをしすぎて失敗、柔らかすぎて包んでると破けてしまう、なんとか誤魔化したけども。

肉の量も見当がつかず9個作っても余ったので残りは急遽弁当用のハンバーグを作った。


ロールキャベツ、  ボウルに玉ねぎ微塵切り1/2個、パン粉1/4カップちょい、卵1個、牛乳70cc(全て目分量)を混ぜておき、そこに合挽き肉380g、塩、コショウ、ナツメグ各適量を入れ粘りが出るまで混ぜたら軽く茹でておいたキャベツで包む。
鍋にロールキャベツを隙間なく並べたら浸る位に水を入れ火にかけて灰汁を取ったら落とし蓋をして弱火で15分煮込む。
コンソメ1個、塩極少々、ケチャップ適量を入れて落とし蓋をして弱火で10分煮こんで完成。


サーモンのホイル蒸し、  ”2012-05-02” 参照。