チキンソテー


昨日のハンバーグを使い昼飯はハンバーガ
ハンバーガー、  ”2012-07-25 ハンバーガー ” を参照下さい。



トマトとじゃがいもが欲しかったので昨日は久々に野菜屋(農産物直売所)で買い出し、18時閉店なので平日仕事帰りだと間に合わない。 トマト3個―130円、 じゃがいも8個―100円、 キュウリ6本―100円、 辛南蛮(福耳)8本―100円、 デカくて安っ

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
チキンソテー (肉2枚)
ポテトサラダ
コーンポタージュスープ


皮がパリッパリ!      美味く焼けると切るのもサクッと出来る。          調理時に油が跳ねまくるのが難点。。







チキンソテー、  肉を室温に戻しておき、肉1枚に塩小さじ1/3を振り30分放置、テフロンフライパンにオリーブオイル大匙1をひき中火で肉の面から焼く。                           肉面約1分、皮面8分、皮面を焼きながらスプーンで油を掬って肉面にかけるを繰り返す。   焼きあがったら皮面を上にしてにコショウを振り10分放置してから皮面を下にして切る。    ソースは放置時に出た肉汁+バジルソース。                                付け合わせに肉を焼いたフライパン+油で玉ねぎ、しめじ、キャベツ、ピーマンを焼き塩コショウで味付け。

ポテトサラダ、  昨日の残り。

トマトさん (こどものとも絵本)

トマトさん (こどものとも絵本)