シンガポールチキンライス


太郎山登山、今年5回目、表登山道から登り35分登ったところで中止。              昼過ぎから登ったんだが暑くて暑くて、すんげ〜汗だし、手持ちのお茶500mlじゃ心もとないし、、、で無理せずに帰ってきました。


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シンガポールチキンライス (2食分)
ワンタンスープ (30個)
獅子唐焼き
前回の ” 2012-06-07 シンガポールチキンライス ” は  味が薄かったので味付けを変更。 美味しく出来た。


スーパーでワンタンスープを買うか迷った、具がほとんど無くこの値段、、    日持ちする=防腐剤で体にも悪そう… 時間もあるし作ってみる事にした。


シンガポールチキンライス、  米1.5合を洗い―水は規定量より気持ち少なめ、生姜微塵切り少々、ニンニク微塵切り1かけ、ナンプラー 大さじ1.5、鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1、日本酒 大さじ2、塩小さじ1/5、鶏ムネ肉(若しくはモモ肉) 1枚(約300g)を乗せて炊飯器で炊く。                  炊けたら鶏肉を切り器に盛りチリソースをかけて完成。

ワンタンスープ、  豚ひき肉90g、塩少々、醤油小さじ1、酒小さじ2、水大匙2を大きめのボウルに入れ一方方向に混ぜる。                                           茹でた白菜3枚を微塵切りにして水気を切ったものを入れて混ぜ、市販の皮に包む。        (今回は30個出来たので残りは冷凍)  面倒なので茹でるお湯をそのままスープにする。      多めのお湯を沸かしワンタン8個(2杯分)を3分程茹でたらスープ必要量までお湯を捨て、約400ccのお湯に紹興酒大匙1、ウェイパー小さじ1、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ1/3、  塩コショウ少々を入れ、沸いたらネギ入れて完成。

獅子唐焼き、  コンロで焼いて、鰹節+醤油。

エルマーのぼうけん (世界傑作童話シリーズ)

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