麻婆春雨

麻婆春雨
四川風餃子

麻婆春雨、  フライパンで豚ひき肉を炒め色が変わってきたら、ニンニク、しょうが微塵切り、豆板醤小さじ1/2を入れて肉をしっかり炒めたら、お湯110cc、酒、醤油各小さじ1、砂糖小さじ1/2、鶏ガラスープ大匙2/3強、オイスターソース小さじ1を入れる。
そこにお湯で戻しておいた春雨を入れて味がしみ込むまで少し煮て、汁気が減ってきたら水溶き片栗粉少々入れて(入れなくてもいいけど)器に盛ってネギかけて完成。 あっシイタケ入れ忘れた…

四川風餃子、  ”2012-05-09 四川風餃子 ” を参照下さい。  本日は市販の冷凍餃子を使用。

麻婆春雨が完成したらそのフライパンにヤカンで沸かしておいたお湯を注ぎ餃子を茹でる。洗い物減にはなるが4分茹でたので春雨が少し冷めてしまった。