茄子のキーマカレー

 

 長野市池田屋ランドセル展示会に行ってきた。

色は最初に決めていた通りで 黒×青ステッチ 。

俺氏と中国妻は 紺×キャメルステッチ を頻りに勧めるも息子君は一切ブレる事なく 黒×青ステッチ で通す。

んでそのまま注文、凄い意思でビックらこいた。

f:id:hidehihi:20180909215215j:plain

 

 

茄子のキーマカレー

からし蓮根

 ビール

f:id:hidehihi:20180909212939j:plain

茄子のキーマカレー、  深めの鍋でニンニクと生姜の微塵切り、豚バラ肉を炒めたら玉ねぎと唐辛子の微塵切りを途中で入れる。

カレー粉大さじ6位、オイスターソースとナンプラー各大さじ2位、砂糖小さじ2一味唐辛子小さじ1/2、ガラムマサラ適当、ターメリックとクミンを一振り、水を適当に入れて絡めたら片栗粉を少しずつまぶしてとろみをつける。

最後に素揚げした茄子と甘辛唐辛子を入れる。 

※調味料は目分量なので大体の感じ

 

 

からし蓮根、  皮を剥いた蓮根を少し酢を入れた熱湯で10分茹でる。

水気を切った蓮根にからし(水で溶いたからしに味噌とパン粉を混ぜたもの)を詰めて、小麦粉を水で溶いた衣を付けて油で8分揚げる。