鮭の白子の酒蒸し

きのこご飯
鮭の白子の酒蒸し
ひき肉となすの味噌炒め
榎の味噌汁

鮭の白子の酒蒸し、  血筋を取って洗い、一口大に切って鍋に入れ水、酒各100㏄、塩小さじ1/2、蓋をして7分位中火弱で煮る。   皿に盛って味ぽん、刻んだネギ、七味唐がらしを振る。

ひき肉となすの味噌炒め、  フライパンに油たっぷりで細かく切った茄子を炒めたら一端取り出して続けて豚ひき肉(今回は家にあった合挽き肉)をにんにく、生姜の微塵切りと一緒に炒めたら味付けはピーマン味噌メインで、酒、醤油適量入れて炒めたら茄子を戻し入れてひと混ぜしレタスを敷いた皿に盛る。