ツナとトマトのスパゲッティ

ツナとトマトのスパゲッティ(一人分)

麺茹での鍋のお湯にトマトを数秒入れたあと水に入れて冷まし湯むきする、
麺を茹でて(塩は入れる)いる間にソースを作る、
ボウルの中で、 オリーブオイル大匙2、塩一小さじ1/2、おろしにんにく1/2〜1個、ほんだし小さじ1/2、お酢小さじ1と1/2(オシャレさんは白ワインビネガーか?)、ポッカレモン果汁、味の素各少々、シーチキン1/2缶、トマト小1個(一口大にざく切り)を混ぜておく。
茹であがった麺をボウルに入れソースと混ぜたら皿に盛りパセリ等を乗せて完成。
 おっさんは面倒なので麺を湯切りはしない、夏にさっぱり冷たいのを食いたい時はそうめんの様に氷水で締めて水気を切る。

ドン フェデレ エクストラバージン オリーヴオイル 1L

ドン フェデレ エクストラバージン オリーヴオイル 1L